首頁 > 最新消息 > 藝文競賽 > 106年文昌盃中.小學藝文競賽
106年文昌盃中.小學藝文競賽
106年文昌盃中.小學藝文競賽
藝文競賽
1892
2017-08-31
                                                 台中市文昌公廟創建220週年
                                                106年文昌盃中、小學藝文競賽
                                                               計   畫   書 
壹、緣起 
為提升學童文化素養與優良傳統的美德,台中市文昌公廟循例舉辦民國106年台中市文昌盃中、小學藝文競賽,邀請臺中市國中、小學學生參加,鼓勵用心去學習源遠流長的中華文化之美。
為積極拓展學生藝文實力,利用藝文競賽活動,展現出學生對於文化素養的內涵以及學識,並鼓勵其他學童見賢思齊,將中華文化發揚光大,承襲多年的活動經驗,今年度的藝文比賽,都將採取現場競賽,藉由現場比賽來展現出學生的藝文素養,讓學生們發揮創意,並研習許多膾炙人口的文學作品,透過文學細膩的筆觸,巧妙的心思和豐富的創意,豐潤知識及感受,透過仔細觀察和稚嫩的筆墨,分享更多精采絕妙的文章、書法和寫生作品。
貳、活動參與單位
【一】指導單位:臺中市政府
【二】主辦單位:財團法人台中市文昌公廟
【三】協辦單位:臺中市南屯區萬和國中 
參、企劃特色
縝密規劃大型比賽會場
本次活動將以現場寫作的方式進行,統一書寫紙材、題目,設計大型活動比賽會場:萬和國中、豐樂雕塑公園(臺中市南屯區向心南路與文心南五路口),並規畫參賽動線暨停車場等,邀請臺中市29行政區學校學生到場參與競賽。
紀念品規劃
往年規畫參與文昌公廟比賽的學生都可獲得紀念品,鼓勵和感謝學生參與,本次競賽也特別以文昌筆來贈送給學生朋友,讓學齡孩童擁有文昌帝君的保佑,在學業以及文化造詣上都能獲得好成績。
活動文宣強力宣傳
文昌盃藝文競賽在以往臺中市的藝文競賽上對於學生的作文、書法及寫生等實力,都有著一定的公信力,本次活動將擴大舉辦拓展至臺中市各行政區,將以各類文宣強力宣導,與活動前一個月即廣佈活動事宜,讓學生們能及早準備,參與民國106年台中市文昌盃中、小學藝文競賽。
肆、宣傳整合計畫
【一】視覺傳達文宣品規劃製作
透過宣傳大海報、比賽辦法,強化整體活動的宣傳效益。
1、宣傳大海報:以「台中市文昌公廟創建220週年文昌盃中盃中、小學藝文競賽」為主題,設計宣傳海報,活動前張貼在各學校,強化活動的宣傳效益,達到活動告知的宣傳效果。
2、活動紀念品:為了增加活動豐富性,只要參加比賽,即可以獲得文昌公廟所提供加持過的文昌筆,讓學齡孩童擁有文昌帝君的保佑。
3、獎狀:依本次主題設計獎狀,並加木框。
4、獎盃:設計獎盃,恭 請市長頒發給各組別的第一名學校。
二】媒體廣告宣傳策略
1、廣發新聞稿:於活動前將活動流程及特色編寫新聞稿,傳達給各電子、平面媒體發佈,請記者協助活動前散發訊息,活動後做新聞篇幅報導。
2、活動網站露出:活動訊息將於臺中市政府教育局網站暨台中市文昌公廟網站等進行活動露出,希望能讓更多民眾了解活動信息。
伍、實施辦法
【一】文昌盃藝文競賽執行計畫

1.時間:106年10月3日報名截止
2.比賽時間與地點:
106年10月21、22日(六、日)現場進行競賽
A. 作文競賽:10月21日(六)上午10:00~中午11:40
於臺中市萬和國中(南屯區永春東路885號)
B.書法競賽:10月21日(六)下午14:00~下午15:00
於臺中市萬和國中(南屯區永春東路885號)
C.寫生比賽:10月22日(日)上午9:00~中午12:00
於豐樂雕塑公園(臺中市南屯區向心南路與文心南五路口)
3.參賽資格:
(1)作文,分為二組,(國中組、國小組)不限年級 
(2)書法、寫生比賽各兩組
國中組(不限年級)、國小組(不限年級)
4.報名方式/比賽用紙:
◆作文、書法、寫生競賽:
函請臺中市各學校推薦學生參賽,請於10月3日前向台中市文昌公廟提報參賽者名單。需完整填寫姓名、班級、聯絡電話指導老師等資料。請以A.或B.擇一 傳真、E-mail或郵寄方式報名。
A.電話:04-23823535 傳真:04-23806253 
電子郵件:sgf.mail@msa.hinet.net署名藝文競賽報名
郵寄:408 台中市南屯區文心南五路632號 黃先生收
B.台中市文昌公廟 台中市南屯區文昌街100號 劉小姐收
電話:04-23891827 傳真:04-23819590
電子郵件:service@wcgt.org 
*採現場發送比賽用紙及參加獎文昌筆組壹組。
5.頒 獎:將公佈於臺中市政府教育局暨本廟所屬網站及各別通知,並於106年11月25日文昌公廟220週年誌慶舉行慶祝活動當天頒發市長獎狀暨獎金以資鼓勵。
6.評選辦法:由主辦單位及專業老師群共組成評審團。
每份作品由各個評審老師打上分數,取總分較高者為入選,以示公正。
7.本實施計畫經臺中市政府核准後,分函臺中市各國中、小學校依計畫實施,如有未盡事宜,得由主辦單位研修之。
8.得獎作品將展覽於台中市文昌公廟一樓文昌館,歡迎學校組隊參觀。
9.為確保比賽公正性,參賽作品正面均不得留下參賽者資料,需於作品背面填寫學生基本資料(包括年級、姓名、學校、電話、指導老師、類別等),請參考附件,浮貼於參賽用紙背面。
活動服務電話04-23823535#11黃先生 
作文比賽-現場寫作
1.稿紙規定:25cmX20cm規格稿紙
2.字數規定: 國中組1000~1500字以內
                        國小組800~1000字以內
3.比賽用紙:由主辦單位提供
4.作文題目:作文題目採現場公佈
5.國中小學各組獎:第一名1位 獎金5,000元整,獎狀乙紙
                           第二名2位 獎金3,000元整,獎狀乙紙
                           第三名3位 獎金2,000元整,獎狀乙紙 
                           佳  作20位 獎金1,000元整,獎狀乙紙
書法比賽-現場書寫
1.宣紙規定:國中、小組皆統一以四尺宣紙四開(約68cmX34cm)書寫,採由右至左直書,作品不得落款,須浮貼報名表於作品背後。
2.書法主題:由主辦單位現場公佈。
3.比賽用紙:由現場提供,學生書寫完後需自行清理周邊環境。
4.各組獎項:第一名1位 獎金5,000元整,獎狀乙紙
                第二名2位 獎金3,000元整,獎狀乙紙
                第三名3位 獎金2,000元整,獎狀乙紙
                佳 作20位 獎金1,000元整,獎狀乙紙
寫生比賽-現場書寫
1.圖紙規定:作品以四開圖畫紙(37cm×52cm)為標準 
                       須浮貼報名表於作品背後。
2.比賽用紙:於豐樂雕塑公園報到時領取比賽用紙及繳交作品。
3.寫生用具:需自行準備,學生寫生完後需自行清理周邊環境。
4.寫生地點:於豐樂雕塑公園(臺中市南屯區向心南路與文心南五路口)
5.各組獎項:第一名1位 獎金5,000元整,獎狀乙紙
                   第二名2位 獎金3,000元整,獎狀乙紙
                   第三名3位 獎金2,000元整,獎狀乙紙 
                   佳 作20位 獎金1,000元整,獎狀乙紙
※備 註:
   如有代筆、抄襲或不符合規定者,經發現後將取消資格並追回獎狀及獎金。
   本次比賽參加作品,屬主辦單位所有,並得印刷於本廟文宣書籍,將擇期進行展示,不另行退還。
陸、頒獎典禮設計
1.時間:106年11月25日 (六)上午10時。
2.地點:財團法人台中市文昌公廟(台中市南屯區文昌街100號)
3.新聞焦點:106年財團法人台中市文昌公廟創建220週年,本屆為106年文昌公廟藝文比賽,在參與人數以及作品素質上皆有大量的提升,因此更將需要藉由大型的表揚頒獎典禮,來鼓勵學生參與以及肯定其對於中華文化的造詣,中華文化源遠流長,在悠久的歷史長河中,遺留下來無數歷史文化瑰寶,影響著世人的日常生活。為發揚中華固有文化,參贊教化並落實教育根本,針對國中小學作文、書法及寫生等優秀作品,特別辦理106年度文昌盃國中、小學藝文競賽頒獎典禮,恭請林佳龍市長及教育局長、民政局長等長官蒞臨會場並頒發各組第一名學校獎盃、各組得獎第一名學生之指導老師獎狀暨優勝者獎狀及獎助學金,表揚孩子們在作文、書法、寫生學習上的優秀表現。

4.流程
10:00~10:05 主持人開場
10:05~10:20 市長、貴賓致詞
10:20~10:40 頒發作文、書法、寫生組第一名學生獎狀、獎金。
10:40~10:50 頒發各組第一名學校獎盃。
10:50~11:00 頒發各組第一名學生之指導老師獎狀。
11:00~11:15 頒發作文組獎狀、獎金(第二、三名及佳作)
11:15~11:30 頒發書法組獎狀、獎金(第二、三名及佳作)
11:30~11:45 頒發寫生組獎狀、獎金(第二、三名及佳作)